Start Leichtathletik Doppelsiege und ein Landesrekord für Lübecker Nachwuchs

Doppelsiege und ein Landesrekord für Lübecker Nachwuchs

Pauline Schwarten (MTV Lübeck) souverän in den U20-Sprints - Phönixer Max Willms mit 300-m-Landesbestleistung

Die schnellsten 200-m-Läuferinnen der U20-LM: Siegerin Pauline Schwarten (MTV Lübeck, 24,71 sek); Nina Baum (HSV, links, 2. in 25,03; Nane Maaß (MTV Lübeck, rechts, 3. in 25,13. - Foto: Arno Reimann

Hamburg – Mit Doppelsiegen und einigen exzellenten Leistungen haben Leichtathleten aus Lübeck bei den Landesmeisterschaften der U20/U16 Zeichen gesetzt.

In der Jahnkampfbahn holte sich Max Willms vom LBV Phönix am Sonnabend (3.6.) souverän den Titel über 100 m in der M15. Nach 11,45 Sekunden im Vorlauf steigerte sich das Talent aus Ratekau im Finale als Sieger auf großartige 11,26 Sekunden – persönlicher Rekord! Zum Vergleich: Im Vorjahr bedeuteten 11,71 Sekunden Platz 1 in der M15-Bestenliste des Schleswig-Holsteinischen Leichtathletik-Verbandes (SHLV). Ben Witzke vom VfL Bad Schwartau wurde in Hamburg Dritter in 11,83 (Vorlauf 11,98).

Am Sonntag legte Max Willms noch einmal nach: Über 300 m verbesserte er die Landesbestleistung in der Altersklasse M15 auf 36,06. Seit dem Jahr 2013 stand die Bestleistung bei 36,06.

Max Willm (rechts) auf dem Weg zur Landesbestleistung über 300 m – Foto: Arno Reimann

Willms‘ Vereinskollegin Elly Marleen Miethke gewann in der W14 den 100-m-Lauf in 12,97 Sekunden und war zudem beste Weitspringerin mit 5,31 m.

In der Altersklasse U20 dominierte Pauline Schwarten vom MTV Lübeck die beiden Sprintstrecken. Über 100 m siegte sie nach 12,07 im Vorlauf mit 12,00 im Finale und war über 200 m in 24,71 erneut die Nummer 1. Zum Vergleich: In diesen Altersklassen standen im Vorjahr über 100 m und 200 m die Top-Leistungen in der Landesbestenliste bei 12,43 beziehungsweise 25,22.

Weitere Goldmedaillen gingen am Wochenende in Hamburg an Stabhochspringer des LBV Phönix: Arvid Meier, U20, 4,10 m und Jannes Meins, M14, 2,60 m.

Arvid Meier (LBV Phönix): Sieger im Stabhochsprung der U20 und Vierter im Weitsprung mit 6,19 m – Foto: Arno Reimann