Jonas Weller - gleich im Ziel beim 10-km-Lauf in Timmendorfer Strand - Foto: Arno Reimann
Technikzentrum-Fördergesellschaft mbH

Timmendorfer Strand – Eisiger Nordostwind fraß sich durch Trikots und Laufhosen, doch mehr als 1000 Läuferinnen und Läufer hielten am Palmsonntag (2.4.) stand auf der Ostseepromenade zwischen Timmendorfer Strand und Niendorf: Sie kamen ins Ziel am Kurmittelhaus in Timmendorfer Strand.

Sehr zur Freude von Cheforganisator Andreas Block vom NTSV Strand 08 und seinem großartigen Team. 1234 Läuferinnen und Läufer wurden in den vier Wettbewerben gezeitet – ein kräftiger Schubs für die 17. Auflage des Ostseelaufs, der zuletzt Corona Tribut zollen musste.

Siegerehrung für den 10-km-Lauf: Jonas Weller (rechts) und Florian Deecke – Foto: Arno Reimann

Größte Resonanz erreichte der 10-km-Lauf mit 355 Zielankünften (214 männlich, 141 weiblich). Als Erster im Ziel nach 33:20 min der Ratzeburger Triathlet Jonas Weller – diesmal für Fahrrad Hesse Scharbeutz auf Kurs und deutlich vor Florian Deecke (Laufen für die Kinderkrebshilfe,35:06) und Paul Muluve (Phönix Lübeck, 36:15). Für Lokalkolorit sorgte der in Timmendorfer Strand lebende Pole Wieslaw Daleki als Vierter in 36:21, Jahrgang 1976 und damit als M45er der älteste aus dem Spitzenquartett. Mit großem Vorsprung schnellste Frau: Sandra Sahlmann (W45, TSV Neuenwalde) in 41:26.

Familie von Papen war sehr erfolgreich: Philip wurde über 5 km Zweiter in der M50; Anna siegte auf derselben Distanz in der W45 und die Söhne Carl und Victor (gelbe Mütze) feierten gelungenen Einstand in der U18 auf der 10-km-Distanz: Victor als Erster in 41:06, Carl als Zweiter in 41:49. – Foto: Arno Reimann

Bevor im Halbmarathon ein Senior den Schlussakkord setzen konnte, überrollte der Nachwuchs im Seepferdchen-Lauf die Promenade.

Seepferdchen-Lauf über eine Seemeile – ein großer Spaß – Foto: Arno Reimann

Talente blitzten auf, die schon bald längere Strecken als die Seemeile an diesem Palmsonntag erfolgreich bestehen können. 71 Jungen, 92 Mädchen stehen in der Ergebnisliste.

Zurück zum Halbmarathon, bei dem sich das Feld auf der 21,1-km-Distanz immer weiter auseinanderzog und es auf dem Rundkurs erste Überrundungen gab: Fokke Kramer (Jahrgang 1938) aus Bosau, der schlanke Senior im grünen T-Shirt, rückte dank Moderator Hans-Erich Jungnickel mehr und mehr in den Mittelpunkt und sollte schließlich eine deutsche Bestleistung für die Altersklasse M85 aufstellen: Nach 1:51:16 Std war er auf Rang 116 als 89. Halbmarathon-Läufer im Ziel – noch 160 Männer und Frauen kamen nach ihm am Kurmittelhaus an… Kompliment und Respekt vor einer großen Leistung!