Start zum Buntekuh-Funlauf. Von links: Victor von Papen, Tobias Grönwold, Yannik Brink (alle LAC Lübeck). Mit Startnummer 0077 die spätere Siegerin bei den Frauen, Petra Herrmann (Lübeck Marathon e.V.) - Foto: Arno Reimann
Technikzentrum-Fördergesellschaft mbH

Lübeck – In den sechs Wettbewerben beim 15. Buntekuh-Lauf am hochsommerlichen Freitagabend (12.8.) haben Aktive aus Lübeck fünf Siege gefeiert. Im Kälbchen-Lauf (750 m) zur Eröffnung war Greta Kleissl (Altersklasse W9) von Lübeck 1876 nach 2:51 Minuten schnellste Läuferin als Gesamt-Dritte im Ziel. 44 Mädchen und Jungen kamen in die Wertung. Schnellster war Tim Frenzel (M9) vom Hollendorfer SV in 2:48 Minuten.

Der Buntekuh-Funlauf über 5 km war fest in Lübecker Hand. Yannik Brink (LAC Lübeck) siegte in 18:10 Minuten vor seinem Vereinskollegen Victor von Papen (M15; 18:33) und Mario Wendt (M45) vom LBV Phönix in 19:20. Als erste Frau lief Petra Herrmann (W40; Lübeck Marathon e.V.) auf Rang 4 nach 19:26 über die Ziellinie. Auf Rang 5 folgte nach 20:09 mit Tobias Grönewold (M35) der dritte LAC-Läufer. Mit 101 Zielankünften wies dieser Wettbewerb die Höchstzahl des Abends aus.

Siegerehrung Buntekuh-Funlauf: Victor von Papen (links; LAC Lübeck; Zweiter); Yannik Brink (LAC Lübeck; Sieger); Mario Wendt (rechts; LBV Phönix; Dritter) – Foto: Arno Reimann
Siegerehrung für die Läuferinnen im Buntekuh-Funlauf: Petra Herrmann (Lübeck Marathon e.V.) gewann; Johanna Heuck vom SC Laage wurde Dritte – Foto: Arno Reimann

Auf der „Ochsentour“ über 10 km dominierte Dennis Mehlfeld (M35) vom Lübecker SC das Geschehen. Mit 34:32 hatte er 58 Sekunden Vorsprung auf Hendrik Jansen vom Marathon-Club Menden. Schnellste Frau; Martina Linke (W60) vom Krummesser SV in 42:58 auf Rang 10 unter 78 Ankünften.

Dennis Mehlfeld vom Lübecker SC – Sieger auf der „Ochsentour“ über 10 km – Foto: Arno Reimann
Martina Linke vom Krummesser SV war schnellste Frau auf der „Ochsentour“ – Foto: Arno Reimann

In den erstmals ausgetragenen Büffelrun über 15 km wagte sich ein kleines Feld von Läuferinnen und Läufern. Nach drei Runden war Marcel Sen (M30) vom RV Trave Bad Oldesloe der Schnellste nach 57:56 Minuten; Auf Rang 13 landete als erste Frau Angelika Eggert (W45; Küstenläufer Fehmarn/Heiligenhafen) nach 72:49. 30 von insgesamt 309 Zielankünften an diesem Läuferabend gingen auf das Büffelrun-Konto.