Eckernförde – Nach Stralsund und Hamburg startete nun der neu formierte Leistungskader der Moislinger Karateabteilung beim 18. Sprottenwettkampf der Jugend. Noch im Rausch der überragenden Ergebnisse vom Elbe-Cup, traten sie alle wieder an, hinzu kam noch die neunjährige Elif Özkan. Acht Mädchen bis acht Jahre, unter ihnen die Moislinger Nachwuchskarateka Lena Skusa (7 Jahre), Emily Hastedt (7) und Denise Gottschalk (8), nahmen den Kampf um Pokale und Medaillen auf.

Skusa knöpfte an ihre sehr guten Leistungen von Hamburg nahtlos an, siegte in Viertel- und Halbfinale jeweils mit 3:0 und erreichte das Finale. Ihre Gegnerin, Klara Schmidt vom ETV Hamburg, die mit den selben Ergebnissen die Finalrunde erreichte, erhielt am Ende zwei der drei Kampfrichterstimmen und wurde damit Pokalsiegerin. Ein zweiter Platz für Skusa; ein guter Abschluss. Hastedt und Gottschalk verloren beide ihr Halbfinale, konnten jedoch in der Trostrunde jeweils einen 3. Platz erkämpfen. Bei den Jungen dieser Altersklasse kämpfte Jimmy Nguyen glücklos, verlor die erste Runde und schied aus, ohne noch einmal in das Wettkampfgeschehen eingreifen zu können.

Bei den Mädchen bis zehn Jahre kämpfte sich Elif Özkan von Runde zu Runde, bis sie das Finale ereicht hatte. Hier entschieden sich die Kampfrichter erneut mit 2:1 Stimmen, dieses mal gegen Özkan. Ein zweiter Platz in ihrem ersten größeren Wettkampf stellt dennoch eine ausgezeichnete Leistung dar. Bei den Jungen tat es ihr Nikita Miturski gleich. Zwei Siege, dann zunächst ausgeschieden, über die Trostrunde dann ein dritter Platz. Miturski hält somit eine konstante Form. Kirill Velk hingegen agierte glücklos. Er gewann seine erste Begegnung, schied dann allerdings ebenfalls zunächst aus. Er konnte allerdings in der Trostrunde noch einmal in das Wettkampfgeschehen eingreifen. Am Ende blieb ihm ein fünfter Platz.

Nun traten die Schülerinnen 11-13 Jahre an. Mit der elfjährigen Huyen Trang Pham Do besitzt die Moislinger Karateabteilung eine Karatekämpferin, die durch besonderen Fleiß und aber auch durch Veranlagung schon mehrfach auf sich aufmerksam gemacht hat. Nach dér zuletzt veröffenlichen Wettkampfliste galt sie für viele als Favoritin, auch wenn Toshima Ratzeburg gleich vier Mädchen ins Rennen schickte. In der ersten Begegnung traf sie gleich auf eine Mitfavoritin. Leonie Munier hat ihr schon oft einen Strich durch die Rechnung gemacht. Dieses Mal konnte Pham Do knapp mit 2:1 gewinnen. Das Viertelfinale gewann sie mit dem selben Ergebnis. Im Halbfinale ging es dann wieder gegen Toshima Ratzeburg, allerdings konnte Pham Do gegen Emma Sander klar mit 3:0 gewinnen und somit war das Finale erreicht. Im Finale wartete auf sie, wie konnte es anders sein, Amy Martens aus Ratzeburg. Bis zu diesem Zeitpunkt stellte Martens für Pham Do kein großes Problem dar. Im Verlauf ihrer Kata Kanku Dai offenbarte die Lübeckerin allerdings einige Defizite, fand nicht zu ihrem Rythmus und verlor am Ende mit 2:1.

Nachdem nun in den Einzeldisziplinen keine ersten Plätze eingefahren wurden, mussten die Teamwettbewerbe die Ehre retten. Bei den Kindern bis 8 Jahre konnten Skusa, Hastedt und Gottschalk den 1. Platz erkämpfen. Bei den Kindern bis 10 Jahre belegte das Team mit Nguyen, Miturski und Velk den 2. Platz.

Mit dem Sprottenwettkampf endet die Wettkampfphase für das erste Halbjahr 2016. Bis zum Beginn der Sommerferien folgt nun die Weiterbildung der Karateka. Schwerpunkt: Gürtelprüfungen, die in der Wettkampfphase immer ein wenig zu kurz kommen.

Am 19.6. nimmt die Karateabteilung am großen Volksfestumzug teil.