Rieps – Gut 240 Rennsportler aus Deutschland, Dänemark und Rumänien fanden den Weg in die kleine mecklenburgische Gemeinde Rieps östlich von Lübeck.  Am 5. Juni veranstaltete das Radsport Team Lübeck (RST) erstmals den 19.Großen Preis zu Lübeck auf dem neuen Straßenrennkurs „Rund um Rieps".

Die Sportler lobten den neuen welligen und anspruchsvollen Straßenrennkurs durch die ländliche Gegend. Dieser Kurs mit seinen 8,4 km Länge lockt noch mehr Teilnehmer zu diesem Rennen und es ist für alle Fahrer attraktiver als ein kurzes Rundstreckenrennen mit einer maximalen Länge von bis zu zwei Kilometer. Auch die Anwohner der Ortschaften Thandorf, Schlagsülsdorf und Wendorf waren begeistert von dieser Sportveranstaltung. Sie saßen in ihren Vorgärten und verfolgten das Renngeschehen. „Das müsst ihr im nächsten Jahr wiederholen!" oder „Endlich mal was los in Rieps", so lauteten die Kommentare der Anwohner.

12 Rennen in den verschiedenen Altersklassen wurden angeboten. Der erste Startschuss erfolgte um 10 Uhr mit dem Rennen der Schülerklasse U15 über insgesamt 25,2 km. Der Sieg ging an Jan-Marc Temmen vom Pulheimer SC. In der Schülerklasse U13 gewann nach 16,8 km Jasper Schröder (Blau-Gelb Langenhagen) mit großem Vorsprung von dem Dassower Chris Eichberg.
Eine Runde mussten die Sportler der Klasse U11 fahren und hier gewann Mara Pawlus (Blau-Weiss Buchholz) im Sprint. Der Selmsdorfer Nilkas Czuprynska belegte mit nur drei Sekunden Rückstand nach gefahrenen 8.400 Meter den dritten Platz. Bei der Siegerehrung freuten sich die Nachwuchssportler über Sachpreise und Urkunden.
Mit dem Start des zweiten Rennblocks um 10.55 Uhr wurde das Renntempo deutlich schneller. An den Start gingen die Senioren 2-Fahrer (ab 40 Jahre) und die Jugendfahrer der Klasse U17, die insgesamt sechs Runden (50,4 km) fahren mussten. In den ersten Runden des Rennen bestimmten die U17-Fahrer das Tempo um fuhren einen Durchschnitt von über 40 Stundenkilometer. Gegen Ende des Rennens nahmen die Jugendfahrer das Tempo etwas heraus, um ihr eigenes Finale auszusprinten. Dies gewann Moritz Plambeck denkbar knapp vor Louis Lex (beide Harburger RG), vor dem Kieler RV-Fahrer Lukas Weiß von Guslar. Der Lübecker Lennart Matthusen (Harburger RG) belegt mit  nur 0,6 Sekunden Rückstand auf den Sieger den undankbaren vierten Platz. Das Rennen der Klasse Senioren 2 gewann der Berliner Anthony Dik vor Marcel Errang aus Rendsburg. Der RST Lübeck-Fahrer Marc Jansen belegte im Massensprint mit nur zwei Sekunden Rückstand den 14. Platz.
Einen weiteren Berliner Sieg gab es im Rennen der Klasse Senioren 3/4. Hier setzte sich nach fünf Runden und 42 km Thorsten Riedel (Zehlendorfer Eichhörnchen) vor Carsten Arndt durch.

Mit am Start war auch der Buchholzer Ex-Senioren-Weltmeister Armin Raible, der sich Platz 12 sicherte. RST Lübeck-Senioren 4-Fahrer Karl-Heinz Rothe auf Platz 19 war zweitbester Fahrer seiner Klasse.

Im Rennen der Frauen gewann Marion Nielsen (RSG Hannover) mit einem Vorsprung von 2:31 Minuten vor der neuen deutschen Betriebssportmeisterin Ines Hinrichs (Harburger RG). Das Hauptrennen der Männer A/B/C und der Juniorenklasse U19 startete um 13.50 Uhr. Auf den zu fahrenden 10 Runden über insgesamt 84 km kam es immer wieder zu Ausreißversuchen einzelner Fahrer. Entscheidend absetzen konnte sich aber kein Fahrer und so kam es auch in diesen Rennen zur Sprintentscheidung. Der Sieg ging an den Harburger Lucas Carstensen (KED-Stevens Rad Team Berlin) vor Tobias Tetzlaff und Willi Thielebeule. Der für das elektroland-24-Caching Team startende Lübecker Björn Büttner belegte Platz 21 und kam in der Sprintentscheidung der U19-Fahrer mit ins Ziel. Hier belegten vier dänische Radsportler die ersten fünf Plätze, dazwischen konnte sich der Dassower Lukas Kuntermann mit Platz drei behaupten.

Im abschließenden Hobbyrennen gingen fast 50 Rennfahrer über vier Runden und 33,6 km auf die Strecke. Es setzte sich Gunnar Sieg aus Hamberge bei Lübeck durch, vor Lukas Kaczmarowski und dem RST Lübeck-Fahrer Alexander Holzhey. Die Polizeimeisterschaft der Länder Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern wurde auch gefahren. Bei den Frauen gewann Stefanie Wasmundt (Itzehoe) und bei den Männern Janek Möller (Neu Wulmsdorf) vor Lars Schröder (Lübeck) und Maik Seidel (RST Lübeck).