Travemünde – Es zog sich eine Weile hin – aber dann endlich kam der Wind in die Pötte und die Segler konnten gestern Nachmittag noch bei tollen Bedingungen segeln. „In Travemünde zu segeln, im eigenen Land eine Weltmeisterschaft auszutragen, das macht einfach richtig Spaß und das Segeln bei Sonne und etwa 12 Knoten ist für uns wirklich toll“, sagte der Kieler Lamay Gwendal nach dem ersten Rennen des Tages noch auf dem Wasser. Sein Team mit Vorschoter Philipp Roitsch ist derzeit das beste deutsche Team auf Rang 14. Bestes Ergebnis der fünfte Platz im dritten Rennen. Jan Marten (Eckernförde)/Finn Olsen konnten sich um 14 Plätze verbessern, liegen jetzt auf Rang 60.

Insgesamt hielten sich in der Open-Wertung die Spanier Adrian Domiguez/Calixto Abalo (2,1,9,7) auf dem ersten Platz. Allerdings punktgleich setzten sich die Konkurrenten aus dem eigenen Lager hinter ihnen fest. Jose Manuel Ruiz/Fernando Davila platzierten sich mit der Serie 4,8,3,4 vor die Italiener Edoardo Ferraro/Francesco Orlando (1,4,7,10), die auf Rang drei abstiegen. WM-Titelverteidiger Xavier Antich/Pedro Terrones aus Spanien arbeitete sich vom 30. auf den 21. Platz vorarbeiten. Die Leichtwind-Bedingungen sind allerdings schwierig für das Team, denn sie trainieren bereits im 470er.

Bei den Damen konnten sich Theres Dahnke (Plau)/Birte Winkel (Flensburg) als bestes deutsches Damen-Team auf Rang elf einreihen, zum Vortag verloren sie zwei Plätze.

Kimberly Lim / Savannah Siew schoben sich mit zwei Wettfahrtsiegen vor die frisch gekrönten ISAF-Youth-Worlds-Goldmedaillengewinner Silvia Mas Depares/Marta Davila Mateu aus Spanien, die tags zuvor noch führten. Mas Depares und ihre Vorschoterin schafften zwei dritte Plätze. Auf Rang drei liegen die Italienerinnen Carlotta Omari/Francesca Russo Cirillo, die zwei zweite Plätze erreichten.

Heute ist der letzte Qualifikationstag. Donnerstag wird ein Ruhetag eingelegt. Am Freitag geht es los mit den Finalrennen. Die endgültigen Weltmeister in der Open- und der Damen-Klasse stehen am Sonntag fest.