Moskau/St. Petersburg –  Als Gruppendritter beendet die deutsche Eishockeynationalmannschaft die Vorrunde der WM in Russland. Im letzten Gruppenspiel gegen Aufsteiger Ungarn siegte die Mannschaft von Marco Sturm mit 4:2 (0:1, 1:0, 2:1) und hat damit das Ziel Viertelfinale erreicht. Dies war aber schon vor dem Spiel klar, denn am Nachmittag gewann Kanada gegen Frankreich. In der Moskauer Gruppe siegten Gastgeber Russland und Dänemark in ihren Spielen.

Auch von der neuerlichen Verletzungsmisere ließ sich die deutsche Mannschaft gegen den Außenseiter nicht stoppen. Neben NHL-Star Tobias Rieder und Gerrit Fauser fällt nämlich auch noch Torsten Ankert aus. Allerdings wirkte Deutschland im ersten Drittel phasenweise müde und geriet in Rückstand. Istvan Sofron traf nach 10 Minuten zur ungarischen Führung. Viele Strafzeiten der Ungarn holten Deutschland aber zurück ins Spiel und Patrick Hager bekam das 1:1 zugesprochen (32./ÜZ). Eigentlich war es ein Eigentor von Vas. Und die schwarz-rot-goldene Mannschaft setzte nach. Denis Reul fand eine Lücke und brachte Deutschland mit 2:1 in Front (42.). Die Freude währte aber nur kurz, denn Kevin Wehrs glich wieder aus (46.). Es spricht für das deutsche Team, dass sie sich auch davon nicht beeindrucken ließ. Constantin Braun traf in der 58. Minute zum 3:2, Marcel Goc ließ per Empty Netter noch das vierte deutsche Tor folgen. Die Mannschaft von Marco Sturm beendet damit die Vorrundengruppe B auf Rang drei und trifft im Viertelfinale am Donnerstag auf den Zweiten der Gruppe A. Dies könnten Tschechien, Russland oder Schweden werden.

Bereits am Nachmittag war dank eines glatten 4:0-Sieges von Weltmeister Kanada gegen Frankreich klar, dass die Runde der letzten Acht in diesem Jahr mit Deutschland stattfindet. Dem Mutterland reichte eine eher schwache Leistung zum glatten Erfolg. Mark Stone (9./ÜZ), Matt Duchene (36.), Mark Scheifele (44.) und Corey Perry (55.) erzielten die Tore für den Tabellenführer der Gruppe B, der am heutigen Abend mit Finnland um den Gruppensieg kämpft.

Gastgeber Russland konnte in der Gruppe A nach Punkten zu Spitzenreiter Tschechien aufschließen. Auch der Sbornaja genügte eine durchschnittliche Leistung, um glatt mit 3:0 gegen Norwegen zu gewinnen. Ivan Telegin erzielte in der 23. Minute die Führung, Artemi Panarin (38.) und Roman Lyubimov (43.) erzielten die weiteren Treffer. Der nachgereiste Superstar Alexander Ovechkin blieb blass.

Dänemark ließ Kasachstan dank eines bärenstarken Überzahlspiels keine Chance. 4:1 hieß es hier am Ende. Bereits im ersten Drittel stellten Markus Lauridsen (9.), Jannik Hansen (17.) und Nicklas Jensen (18.) mit Toren bei einem Mann mehr auf dem Eis die Weichen auf Sieg. Nigel Dawes brachte Kasachstan wieder heran (24.), doch mit dem 4:1 -wieder in Überzahl- durch Nikolaj Ehlers (30.) war die Partie entschieden.  Mit dem Sieg setzt Dänemark die Schweiz im Kampf um das letzte Viertelfinalticket in der Gruppe unter Druck.