Lübeck – Die Frauen des Aufsteigers SV Preußen Reinfeld haben in der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein ihren Siegeszug mit einem 24:17 (10:7) gegen den MTV Herzhorn fortgesetzt. Mit dem fünften Sieg in Folge etablierten sie sich in der oberen Tabellenhälfte. Der ATSV Stockelsdorf verbuchte mit dem 26:26 (13:13) gegen den Bredstedter TSV den ersten Punktgewinn dieser Saison. Die Männer des VfL Bad Schwartau U23 unterlagen, nach guter erster Halbzeit, dem verlustpunktfreier Tabellenführer SG WIFT Neumünster mit 29:35 (15:19).

Frauen:
SV Preußen Reinfeld – MTV Herzhorn 24:17 (10:7)
Nach schwachem Start hat der SV Preußen Reinfeld besser ins Spiel gefunden, die Abwehr leistete gute Arbeit und mit dem 24:17 (10:7) gegen den MTV Herzhorn kam der fünfte Sieg in Folge auf die Habenseite. Der Aufsteiger festigte seinen Platz in der oberen Tabellenhälfte mit Blick nach oben.

Der Start war alles andere als verheißungsvoll, hieß es doch schnell 0:2 und das erste Reinfelder Tor fiel erst in der 5. Minute zum 1:2. Weitere fünf Minuten später der Ausgleich zum 2:2. Nach dem 4:3 in der 11. Minute zog der Gastgeber, aus einer sicher operierenden Abwehr um Kerstin Albrecht und Laura Beth, Tor um Tor davon bis zum 9:4 in der 25. Minute. Eine kurze Schwächephase vor der Pause brachte den MTV Herzhorn bis zum Wechsel auf 7:10 heran.

Auch nach Wiederbeginn fand die Mannschaft von Trainer Detfred Dörling erst seinen Rhythmus nicht wieder und nahm in der 45. Minute den Ausgleich zum 13:13 hin. Langsam bekamen die Reinfelderinnen das Spiel wieder unter Kontrolle und es hieß in der 50. Minute 17:14. Der Schalter war umgelegt und am Ende stand ein souveräner Sieg mit 24:17 auf der Anzeige.

Torschützen für SV Preußen Reinfeld:
Kerstin Albrecht (6), Jacqueline Heins (5), Sina Rostek (4/3), Jil Enke und Laura Beth (je 3), Sophie Frank, Lara Zube und Mona Lörch (je 1)

ATSV Stockelsdorf – Bredstedter TSV 26:26 (13:13)
In einem in der ersten Halbzeit ausgeglichenen Spiel mit ständig wechselnder Führung hat der ATSV Stockelsdorf gegen den Bredstedter TSV beim 26:26 (13:13) den ersten Punkt in der laufenden Saison errungen. Den Punkt erkämpfte sich die Mannschaft in den letzten fünf Spielminuten, nachdem sie in der zweiten Hälfte ständig einer Gästeführung hinterher liefen.

In den ersten 30 Minuten wechselte die Führung ständig, nachdem der Gast das erste Tor des Spiels erzielte. Keiner Mannschaft gelang es sich mit mehr als zwei Toren abzusetzen, es kam immer wieder zum Ausgleich. So wurden die Seiten beim 13:13 gewechselt.

Den leicht besseren Start in die zweite Hälfte erwischte der Bredstedter TSV und hatte die Nase leicht vorn. Stodo ließ nicht locker und glich wieder aus, dies gelang zuletzt in der 35. Minute zum 17:17. Mit vier Treffern innerhalb von nur drei Minuten schienen die Bredstedterinnen beim 21:17 auf die Siegerstraße eingebogen zu sein.

Das Team Time Out des ATSV führte zum Verkürzen auf 19:21, doch der TSV legte wieder drei Treffer zum 24:19 in der 47. Minute nach. Die Gastgeberinnen gaben sich nicht geschlagen und bliesen zur Attacke. Mit ihrerseits drei Toren ohne Gegentreffer war beim 22:24 in der 52. Minute der Kontakt wieder hergestellt. Nach dem 26:24 der Gäste in der 55. Minute rührte Stodo in der Abwehr Beton an, kämpfte sich in der restlichen Spielzeit zum verdienten 26:26 und dem ersten Punktgewinn.

Torschützen für ATSV Stockelsdorf:
Nike Denker (7), Katharina Pünner (6/4), Justine John (4), Kristin Schröder und Laura Hirt (je 3), Susen Langanke (2), Angelina Gravile (1)

Männer:
VfL Bad Schwartau U23 – SG WIFT Neumünster 29:35 (15:19)
Der VfL Bad Schwartau U23 hat sich gegen den verlustpunktfreier Tabellenführer SG WIFT Neumünster nach guten Beginn mit dem 29:35 (15:19) achtbar aus der Affäre gezogen. Durch individuelle Fehler des Gastgebers behielt der Tabellenführer ab der 28. Minute das Spiel unter Kontrolle und spielte den Sieg souverän heraus.

Nach dem 1:3 in der 4. Minute hat der VfL Bad Schwartau U23 das Spiel offen gestaltet, glich aus und übernahm in der 7. Minute mit 5:4 die Führung. Bis zum 9:8 nach 14 Minuten hielt die Führung, anschließend netzte der Tabellenführer drei Mal und drehte den Spieß zum 11:9 um. Beim 15:16 nach genau 28 Minuten unterliefen dem VfL individuelle Fehler, die die SG WIFT gnadenlos zum 19:15 bis zur Pause bestraften.

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte legten die Gäste einen Zwischenspurt ein und führten in der 37. Minute bereits mit 23:17. Diesem deutlichen Rückstand lief die Mannschaft von Trainer Guido Bock ständig hinterher, kam zwischenzeitlich auf vier Tore heran, aber der Favorit ließ sich nicht aus der Bahn werfen und gewann am Ende verdient mit 35:29.

„Wir haben gegen den Tabellenführer eine Halbzeit mithalten können, dieses sind nicht die Spiele, die wir gewinnen müssen“, äußert sich Trainer Bock gegenüber HL-SPORTS. „Warten wir einmal ab, wie es nächstes Wochenende wird.“