Lübeck – In der Landesliga-Süd hat TuS Lübeck 93 seine Siegesserie fortgesetzt mit dem 32:28 (14:14) beim SC Nahe 08 und ist nun bereits fünf Spiele ungeschlagen, was einen Spitzenplatz bedeutet. Hingegen wartet die Lübecker Turnerschaft nach der unglücklichen 21:22 (8:13) Niederlage gegen die HSG Holsteinische Schweiz weiter auf doppelte Punkte. Die Männer der Lübecker Turnerschaft machten es besser und schlugen den hohen Favoriten HSG Holsteinische Schweiz mit 24:19 (16:10) und sicherten sich den ersten Sieg. Am Dienstag nun das zweite Spiel der Lübecker, die bei der SG Boostedt/Großenaspe eine Niederlage mit 20:24 (7:10) einfuhren und dem Gastgeber die ersten Punkte bescherten.

Frauen:
Lübecker Turnerschaft – HSG Holsteinische Schweiz 21:22 (8:13)
Nach starkem Beginn und acht schwachen Minuten der ersten Halbzeit, hat am Ende die Kraft gefehlt und die Lübecker Turnerschaft unterlag der HSG Holsteinische Schweiz mit 21:22 (8:13) erst in der Schlussphase.

Nach gutem Start mit dem 2:0 (4.) und dem 5:5 in der 13. Minuten hatte die Lübecker Turnerschaft einen völligen Black Out zu verzeichnen, mit acht Minuten ohne eigenen Treffer aber sechs Gegentreffern zum 5:11. Der Abstand bestand beim 8:13 zur Pause weiter.

Nach der Pause startete LT die große Aufholjagd, schaltete nach dem 13:16 in der 42. Minute noch den Turbo hinzu und überrollte die HSG Holsteinische Schweiz regelrecht mit einem 7:0-Lauf und sah beim 20:16 bereits wie der Sieger aus. Die Aufholphase hatte viel Kraft gekostet und die Konzentration ließ nach, was die Gäste wieder ins Spiel brachte. Die HSG markierte elf Sekunden vor dem Ende den Siegtreffer zum 22:21.

Für die Lübecker Turnerschaft heißt es 4. November um 17.30 Uhr im Heimspiel gegen den Tabellenzweiten HSG Horst/Kiebitzreihe den nächsten Anlauf auf die ersten doppelten Punkte zu starten.

SC Nahe 08 – TuS Lübeck 93 28:32 (14:14)
Nach wechselnder Führung in der ersten Hälfte bekam TuS Lübeck 93 ab Mitte der zweiten Hälfte das Spiel unter Kontrolle und siegte am Ende beim SC Nahe 08 mit 32:28 (14:14) und verbesserte sich auf Platz 4.

Die Gastgeberinnen starteten furios, lagen in der 4. Minute mit 3:1 in Front. Mit vier Toren in Folge, es war das Resultat einer guten Abwehrleistung, riss TuS 93 die Führung beim 5:3 an sich, musste sie aber in der 15. Minute beim 7:8 wieder abgeben. Keine Mannschaft setzte sich ab und es ging mit einem 14:14 in die Pause.

In den ersten Minuten der zweiten Hälfte hatte der Gastgeber wieder die Nase vorne, bevor die Lübeckerinnen wieder Oberwasser bekamen und in der 39. Minute mit 19:18 in Front gingen. Nun kontrollierte TuS das Geschehen, geriet nicht mehr in Rückstand, musste beim 27:27 in der 54. Minute noch einmal den Ausgleich hinnehmen. Anschließend setzte sich TuS ab und baute die Führung kontinuierlich bis zum 32:28 aus.

Durch die Niederlage mit 19:29 des bisherigen Tabellenführers HSG Tills Löwen (11:5) beim neuen Tabellenführer SV Sülfeld (12:4), hat TuS 93 bei zwei Spielen weniger und 9:3 Punkten eine relativ gute Ausgangsposition. Für TuS Lübeck 93 geht es am 5. November um 17 Uhr zum Tabellenzwölften SV Henstedt-Ulzburg II.

Männer:
Lübecker Turnerschaft – HSG Holsteinische Schweiz 24:19 (16:10)
In den ersten zehn Minuten war das Spiel noch ausgeglichen, danach dominierte die Lübecker Turnerschaft und hatte bereits zur Pause beim 16:10 einen beruhigenden Vorsprung gegen den Favoriten. In der zweiten Halbzeit brannte nichts mehr an und die Gastgeber siegten mit 24:19 und holten ihren ersten doppelten Punktgewinn.

Nach dem 3:4 in der 8. Minute kam die stärkste Phase der LT, sie übernahm die Führung und baute den Vorsprung über 7:4 (13.) und 12:7 (23.) kontinuierlich bis zur Pause auf 16:10 aus.

Mit dem beruhigen Vorsprung im Rücken, spielten die Lübecker ruhig und besonnen weiter, hielten den Favoriten HSG Holsteinische Schweiz immer auf Distanz. So war der 24:19 Sieg am Ende, über ein 20:14 in der 50. Minute, nie gefährdet. Mit dem ersten doppelten Punktgewinn kletterte LT auf Platz 11.

SG Boostedt/Großenaspe – Lübecker TS 24:20 (10:7)
Die Lübecker Turnerschaft hatte sich vorgenommen den Schwung des Sieges mit nach Großenaspe zu nehmen und bei der bis dato punktlosen SG Boostedt/Großenaspe den Anschluss ans Mittelfeld herzustellen. Außer Spesen nichts gewesen, sie kehrten mit einer 20:24 (7:10) Niederlage zurück nach Lübeck.

Nach der Abtastphase fiel das 1:0 für die Lübecker in der 3. Minute, die die Führung bis zum 6:6 in der 24. Minute verteidigten. Die letzten Minuten der ersten Hälfte gehörten dem Gastgeber, der mit einem 10:7 in die Pause ging.

In der 41. Minute war eine Vorentscheidung gefallen, als die SG Boostedt/Großenaspe den Vorsprung auf 14:9 ausbaute. Die LT kämpfte sich immer wieder heran, aber maximal auf ein Tor, so auch beim 20:21 in der 58. Minute. Sie schafften den Ausgleich aber nicht mehr, die letzten Minuten gehörten erneut dem Gastgeber, der am Ende mit 24:20 den Sieg festhielt.

Für die Lübecker Turnerschaft heißt es 4. November um 19.30 Uhr im Heimspiel sich gegen den Tabellenführer HSG Horst/Kiebitzreihe gut zu verkaufen.