Lübeck – In der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein hat es für den VfL Bad Schwartau U23 einen knappen 27:26 (15:15)-Sieg über die HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve gegeben. Hingegen unterlag die junge Mannschaft des ATSV Stockelsdorf beim TSV Ellerbek ebenso knapp und unglücklich mit 20:21 (11:9).

VfL Bad Schwartau U23 – HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve 27:26 (15:15)
Der VfL Bad Schwartau U23 hat in einem spannenden und hart umkämpften Spiel am Ende mit 27:26 (15:15) gegen die HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve die Nase vorne und bringt die ersten doppelten Punkte auf die Habenseite. Das gesamte Spiel verlief ausgeglichen, keine Mannschaft setze sich entscheidend ab und der Sieg entschied sich erst in den letzten Minuten.

Das 1:0 für die Gastgeber durch Jacob Cordes fiel erst in der 4. Minute, auch anschließend wollte der Ball nicht ins gegnerische Tor. So übernahm die HSG die Führung mit 3:1 (8.) und hatte sie beim 5:4 in der 12. Minute weiterhin inne. Mit drei Treffern in Folge riss der VfL U23 mit 7:5 (14.) die Führung wieder an sich und baute sie auf 10:7 (18.) aus. Es folgte erneut eine torlose Zeit, die den Ausgleich zum 10:10 als Resultat hatte. Nach wechselnder Führung ging es beim 15:15 in die Pause.

Der VfL Bad Schwartau U23 kam frischer aus der Kabine und legte zwei Treffer zum 17:15 vor und führte in der 45. Minute weiter mit 22:21. Nach dem Ausgleich durch die Gäste lief der VfL von nun an bis zum 24:25 (53.) einem Rückstand hinterher. Bei diesem Spielstand zog Trainer Stephan „Tiffy“ Schlegel die grüne Karte und gab letzte Anweisungen an sein Team. Die Worte erreichten die Empfänger, drei Tore in Folge brachten die 27:25-Führung.

Das bedeutete noch nicht die Entscheidung, jetzt gab es von Seiten der HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve das Team Time Out in der 58. Minute. Zu mehr wie den Anschlusstreffer zum 26:27 reichte es für die Gäste nicht mehr. „Tiffy“ Schlegel und seine junge Mannschaft freuten sich riesig über die eingefahren Punkte. In entscheidenden Momenten hatte die Mannschaft die richtige Antwort parat, wobei der gut aufgelegte Alexander Haß spielentscheidenden Anteil am Sieg hatte.

„Wir konnten dem Gegner nicht so unser Spiel aufzwingen, wie wir es wollten, aber haben diszipliniert gespielt“, freut sich „Tiffy“ nach den heiß umkämpften 60 Minuten.

Torschützen für den VfL Bad Schwartau U23:
Jacob Cordes (7), Felix Hirth (6/3), Torben Steinborn (5), Tim Ehlers, Niklas Jung und Till Meisner (je 3)

TSV Ellerbek – ATSV Stockelsdorf 21:20 (9:11)
Der ATSV Stockelsdorf lag nur in der Anfangsphase und in der letzten Minute zurück, war sonst die spielbestimmende Mannschaft und unterlag am Ende unglücklich mit 20:21 (11:9) dem TSV Ellerbek. Die vier vergebenen Siebenmeter über die Spielzeit und die hektische Schlussphase des Spiels waren der Schlüssel für die Niederlage.

In den ersten Minuten des Spiels wechselte die Führung bis zum 5:5 in der 11. Minute. Danach kam Stodo besser ins Spiel und legte langsam aber sicher eine Führung hin. Über 10:7 (20.) ging der ATSV mit einem 11:9 in die Halbzeit.

Nach der Pause ein ähnliches Bild, der Gast bestimmt das Geschehen, hielt den Vorsprung, versäumte es aber die Führung auszubauen. Beim 14:12 (42.) vergab Stodo den zweiten Siebenmeter und kassierte postwendend den Anschlusstreffer. Beim 18:16 (52.) der vierte vergebene Siebenmeter, doch Lisa Füllgraf erhöhte kurze Zeit später auf 19:16 (53.).

Statt Sicherheit kam leichte Unkonzentriertheit beim ATSV auf und brachte die Gastgeber wieder zurück ins Spiel. Mit einem 4:0-Lauf bekam das Spiel noch eine Wende, der TSV Ellerbek lag mit 20:19 vorn. Nach genau 58 Minuten glich Fenja Schreiber zum 20:20 aus. Doch 62 Sekunden vor dem Ende kam die große Hektik auf – zwei Zeitstrafen und eine Disqualifikation gegen Stodo. Den fälligen Siebenmeter verwandelte der Gastgeber zum glücklichen 21:20-Sieg.