Lübeck – Die Frauen des ATSV Stockelsdorf II blieben in der Landesliga Süd nach dem 30:20 (18:6)-Erfolg im Derby über TuS Lübeck 93 weiter auf Erfolgskurs. Gleiches praktizierte bei den Männern die Lübecker Turnerschaft, die nach dem 31:23 (11:12) über den TSV Ellerau die Tabellenführung mit 6:0 Punkten übernahm. Der MTV Lübeck brachte gegen die HSG Tills Löwen den zweiten Sieg mit 23:20 (9:12) auf die Habenseite und belegt Platz 6. TuS Lübeck 93 kehrte von der SG Bordesholm/Brügge beim 27:27 (14:14) einen Punkt mit nach Hause zurück und steht auf Platz 3 mit 4:2 Punkten und noch ohne Niederlage.

Frauen
ATSV Stockelsdorf II – TuS Lübeck 93 30:20 (18:6)
Vor 64 Zuschauern in der ATSV-Halle hat der ATSV Stockelsdorf II das Derby gegen TuS Lübeck 93 souverän mit 30:20 (18:6) für sich entschieden und ist weiter ohne Niederlage mit 5:1 Punkten auf Platz 2. Dabei erwischte Stodo einen Start nach Maß, hieß es doch in der 4. Minute bereits 3:0. Nach dem ersten TuS-Treffer zum 1:3 (5.) agierte die Abwehr beweglich und harmonierte mit Torhüterin Britta Reimann, dass ein 10:0-Lauf folgte. In dieser Phase passte alles, erste und zweite Welle sowie eine konsequente Chancenverwertung. Beim 13:1 (19.) war quasi schon die Vorentscheidung gefallen. Die Seiten wechselten beim 18:6.

Im Gefühl des sicheren Sieges schlichen sich in der zweiten Halbzeit Unkonzentriertheit und mangelnde Nutzung der klaren Chancen ein, dass TuS 93 das Endergebnis etwas freundlicher gestaltete. Der 30:20-Erfolg für den ATSV Stockelsdorf II war aber niemals in Gefahr und nun heißt es in den nächsten vier Wochen, die ohne Punktspiel sind, die Spannung hoch zu halten.

Torschützen für den ATSV Stockelsdorf:
Stephanie Markmann (7), Claudia Danger (6/1), Christin Steinweg (6), Nadja Glass und Johanna Andersson (je 4), Kathi Werdin (3/2)

Männer
Lübecker Turnerschaft – TSV Ellerau 31:23 (11:12)
In der Landesliga-Süd hat die Lübecker Turnerschaft auch ihr zweites Heimspiel souverän mit 31:23 (11:12) gegen den TSV Ellerau gewonnen und ist dadurch mit 6:0 Punkten Tabellenführer. Trainer Heiko Hemmerich musste allerdings auf zwei Stammkräfte verzichten. Kapitän Max Gottwald verweilte noch im Urlaub und der Matchwinner aus Schülp, Kai Ole Litzenroth, laboriert an einer Rückenverletzung aus dem letzten Spiel und fiel somit aus. Der TSV Ellerau war ebenfalls ersatzgeschwächt angereist.

Nach der 1:0-Führung nach 30 Sekunden durch Kjell Schröder schlichen sich Fehler ein, die Fehlwürfe taten das übrige und die Gäste führten schnell mit 4:1 (11.). Schröder markierte endlich den zweiten Treffer und startete die Aufholjagd. In der 16. Minute markierte Kevin Möller das 6:6, damit nicht genug, LT zog auf 8:6 davon. Die Gäste steckten nicht auf, sie kämpften sich heran und nahmen ein 12:11 mit in die Kabine.

Trainer Heiko Hemmerich nordete seine Mannschaft in der Halbzeit ein: Chancen nutzen, Tempo hochhalten und die Aktionen des Gegners einschränken. Irgendwie klappe es nicht, Ellerau zog auf 20:16 davon. Hemmerich reagierte, richtete die Deckung offensiver aus und in Überzahl gelang der Anschlusstreffer zum 19:20 (47.) durch Jesse Hanisch. Nach dem 22:22 (50.) packte die Abwehr noch intensiver zu und Marko Prien im Tor schien vier Arme und Beine zu haben. Dem TSV Ellerau gelang nur noch ein Treffer und der Gastgeber versenkte neun Bälle im Netz. So machte LT den Deckel drauf und gewann verdient mit 31:23.

Nun richtet sich der Blick bereits wieder nach vorne, am Sonnabend (22.9.) um 19 Uhr heißt es beim Büdelsdorfer TSV anzutreten. Bisher ist die Mannschaft dort noch ohne etatmäßigen Trainer auf der Bank, da Trainer Hemmerich und Co-Trainer Jan Ole Horn privat verhindert sind.