Hamburg – Der Handball Sportverein Hamburg hat nach drei Siegen in Folge auswärts beim Tabellennachbarn TV Emsdetten in der 2. Handball-Bundesliga vor 1.780 Zuschauern mit 29:30 (14:15) verloren, nachdem es bis in die Schlussminute Spitz auf Knopf stand. Mit nunmehr 12:12 Punkten blieben die Hamburger auf Platz 10.

In den Anfangsminuten tat sich der HSV Hamburg gegen die aggressiv arbeitende Abwehr schwer, sie gerieten nach dem 1:1 in der 4. Minute durch Lukas Ossenkopp bis zur 6. Minute mit 1:4 in Rückstand. Nach dem 2:6 (8.) nahm Trainer Torsten Jansen sein Team Time Out, um Linie ins Spiel zu bringen. Der Angriff tat sich weiter schwer und in der Abwehr fanden die Hamburger auch nicht den richtigen Zugriff.

In der 17. Minute (6:9) geriet der Handball Sportverein Hamburg in doppelte Unterzahl, die zweite unnötige Zeitstrafe durch einen Wechselfehler. Dieses wirkte wie ein Startsignal, über den Kampf zum Spiel zu finden. Marcel Kokoszka im Tor hielt in dieser Phase zwei schwere Bälle und verhinderte so einen größeren Rückstand. Jetzt trafen die Hamburger auch vorne und erneut Ossenkopp per Siebenmeter verkürzte auf 8:10 (20.).

Wieder vollständig wechselte Jansen seine Abwehrformation auf 5:1 mit Leif Tissier vorgezogen, was schnell Wirkung beim TV Emsdetten zeigte, sie kamen nicht mehr so ungehindert zum Wurf. So blieb Hamburg dran und das 14:14 (30.) erzielte erneut Ossenkopp per Siebenmeter. Mit der Halbzeitsirene traf Emsdetten zur 15:14-Führung.

Bis zur 34. Minute legte der TVE wieder ein 18:15 vor, geriet anschließend in Unterzahl, was die Hamburger zum Anschluss beim 17:18 mit anschließendem Ausgleich durch Jan Forstbauer zum 18:18 nutzten. Der HSV Hamburg agierte mit einer sehr offensiven Deckung, um den Gegner zu Fehlern zu provozieren. Dieser nutzte die Freiräume allerdings mit einem sehr beweglichen Kreisspiel und über 1:1-Aktionen aus dem Rückraum. So geriet der Gast immer wieder mit zwei Toren ins Hintertreffen.

In der 51. Minute schien das Spiel zu Gunsten der Hausherren beim 28:25 entschieden, doch die Mannschaft von Trainer Jansen steckte nicht auf und kämpfte sich mit drei Treffern über die Außen – zweimal Kevin Herbst, einmal Christopher Rix – beim 28:28 (55.) wieder zurück. Der TV Emsdetten legte ein Tor vor, der HSV Hamburg glich wieder aus, so auch in der 59. Spielminute Dominik Axmann per Siebenmeter zum 29:29. Als 41 Sekunden vor dem Ende das 30:29 für Emsdetten fiel, zog Toto Jansen noch einmal die grüne Karte, um den finalen Angriff anzusagen. Dieser endete mit einem Lattenkracher von Forstbauer unter die Latte und verhinderte so den Ausgleichstreffer.