Wismar – Die „englische Woche“ ist beim FC Anker Wismar noch keine Glückswoche, denn nach dem 0:2 auf eigenem Platz gegen den SV Altlüdersdorf musste die Elf aus der Hansestadt auch beim Spitzenreiter der Fußball NOFV-Oberliga Nord, SV Lichtenberg 47, Lehrgeld bezahlen und unterlag in der HOWOGE-Arena mit 0:3-Toren (0:1). Der FC Anker musste beim Spitzenreiter in Berlin auf zwei Spieler verzichten. Tom Ney und Johannes Plawan fehlten verletzungsbedingt, auf der Torwartposition hatte Anker-Trainer Christiano Dinalo Adigo diesmal Pavel Galac gegenüber Mirco Seide den Vorzug gegeben.

Lichtenberg kam immer wieder über die Außenpositionen, so auch beim Führungstreffer. Aurelio Banze zog bis zur Grundlinie durch und seine Eingabe wurde von Patrick Jahn genutzt. Aber auch die Hansestädter hatten bereits in der Anfangsphase eine Riesenmöglichkeit, doch Alexander Pratsler scheiterte völlig frei vor 47-Keeper Niklas Wollert.

Nach der Halbzeitpause kamen die Gastgeber beflügelt durch die Führung noch besser ins Spiel. Der Anker-Abwehrriegel hielt nur bis zur 60. Minute. Praktisch wurden die Gäste nach einem eigenen Angriff ausgekontert. Philipp Grünberg lief mit dem Ball am Fuß Richtung Anker-Tor und vollendete ins lange Eck. Eine starke Einzelleistung. Den Schlusspunkt setzten die 47-er dann in der 89. Spielminute. Im Duett mit Moritz Schöps machte der lange verletzte Torjäger Thomas Brechler den klaren Heimsieg perfekt. Drei Tore, alle drei Stürmer trafen dabei ins Schwarze.

„Am Ende war es ein hochverdienter Heimsieg, bei dem besonders erfreulich war, dass alle Tore von Stürmern erzielt wurden und die Mannschaft keinen Leistungsabfall zeigte, obwohl ich rotiert habe. Jetzt geht es gegen die dritte Mannschaft aus Mecklenburg-Vorpommern in Folge, denn bereits am Sonnabend treten wir in Malchow an.“, so SV47-Trainer Uwe Lehmann zufrieden auf der anschließenden Pressekonferenz.

Auch Anker-Trainer Adigo war nicht komplett unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft, denn er attestierte beiden Teams ein sehr ansehnliches Oberliga-Spiel. „Meine Mannschaft hat vor der Pause sehr gut agiert, doch der Treffer kurz vor dem Seitenwechsel hat uns zurückgeworden. Das 0:3 werden wir aber nicht überbewerten. Lichtenberg ist seit Jahren komplett geblieben und hat sich immer punktuell verstärkt. Sie wollen schon seit ein paar Jahren in die Regionalliga aufsteigen und zählen in dieser Spielzeit auf alle Fälle zu den Favoriten. Wir müssen jede Saison eine neue Mannschaft aufbauen.“, so Adigo.

Bereits am Samstag stehen die Hansestädter erneut vor einer sehr schweren Aufgabe. Ab 18 Uhr gastiert das Team um Mannschaftskapitän Philipp Unversucht beim Greifswalder FC. Der Liga-Neuling hat bisher eine überragende Saison gespielt und liegt nur einen Punkt hinter Spitzenreiter Lichtenberg auf Platz Zwei. „Wir wissen, dass die Boddenstädter favorisiert sind, aber wir werden alles daransetzen zu punkten“, so der Wismarer Abwehrchef.

SV Lichtenberg 47: Wollert – Kulecki, Hollwitz, Reiniger, Einsiedel – Banze, Haubitz, Fiegen (75. Jarling), Gawe – Grüneberg (80. Schöps), Jahn (66. Brechler). Trainer: Uwe Lehmann.

FC Anker Wismar: Galac – Bode, Unversucht, Sanchez-Contador – Oliveira, Pratsler, Ostrowitzki, Rodrigues (62. Wahab), Lima – Serweta (69. Okafor), Schiewe (62. Queckenstedt). Trainer: Christiano Dinalo Adigo.

Schiedsrichter: Kevin-Coren Eckert (Großröhrsdorf) – Assistenten: Christian Meisel, Aleksandr Pirogov (alle LV Sachsen)

Zuschauer: 293

Gelbe Karten: Marco Bode (4), Philipp Ostrowitzki (1), Alexander Pratsler (2) und Sebastian Schiewe (1).

Tore: 1:0 Jahn (37.), 2:0 Grüneberg (60.), 3:0 Brechler (89.)