Lübeck – Ein langer Tag wurde es am vergangenen Samstag für die LT-Mädels. Nach einer knapp 4 stündigen Busfahrt war das abgelegene Erkner östlich von Berlin erreicht. Was die Länge der Etappen zu den Auswärtsspielen angeht, betreten die Lübeckerinnen Neuland. In der Vergangenheit waren die Spielorte in ein bis zwei Stunden zu erreichen. Damit ist es in der vierzügigen Dritten Liga vorbei.

Ohne Clara Hiller, Anna Tissen und Annika Senkpiehl konnte Trainer Michael Kalms auf einen mehr als überschaubaren Kader von neun  Spielerinnen blicken. Gegen einen starken 11-Köpfigen Gegner sollte sich das am Ende rächen. In einem vier-Satzspiel auf hohen Niveau und Augenhöhe hätte die ein oder andere Spielerin eine Verschnauf-Pause gebrauchen können, um kleine Konzentrationsschwankungen zu kompensieren.

Völlig unnötig hatten die Lübeckerinnen nach exakt 100 Minuten Spielzeit das Nachsehen. Dass drei Punkte machbar waren, zeigen die Ergebnisse und der Spielverlauf.

Vor allem im ersten Satz wechselte die Führung mehrmals. So konnten die Lübeckerinnen sich zunächst mit 6:3 absetzen, mussten aber nach einem Rückstand von 12:16 sich, unterstützt von ein Angabenserie durch Mannschaftsführerin Mandy Präfcke, mächtig in’s Zeug legen, um auf 20:16 (!) davonzuziehen. Erkner konnte sich in der Schlußphase jedoch wieder fangen und zog bis zum ersten Satzball von 21:24 vorbei. Bis  auf 24:24 gelang der Ausgleich, aber ohne die Chance zu nutzen, musste dieser Satz mit 24:26 abgegeben werden.
Der zweite Durchgang wurde vom Start weg durch die Turnerinnen kontrolliert und dominiert. Starke Abwehraktionen und variables Zuspiel liessen zwischenzeitlich eine 12 Punkteführung bei 22:10 und 24:12 zu. Eine hohe Eigenfehlerquote auf Erkners Seite unterstützte die Lübeckerinnen. 25:14 hieß es dann am Ende.
Im dritten Satz konnten die Lübeckerinnen die Konzentration nicht über die komplette Distanz hoch halten. Eine Reihe von Eigenfehlern teilweise unterstützt durch Fehlentscheidungen des 1.Schiedsrichters prägten das Bild. Dass in entscheidenden Phasen vor allem im dritten und vierten Satz technische Fehler gegen Lübeck gepfiffen wurden, die über lange Strecken des Spiels auf beiden Seiten nicht geahndet wurden, störte die Konzentration.
19:23 stand es für Erkner als Lübecks Jüngste, die 17-Jährige Paula Sprotte, in den Aufschlag kam. Paula, die am vergangenen Samstag eines ihrer besten Spiele ablieferte, legte eine Aufschlagserie von 6 Bällen hin und brachte die Lübeckerinnen bis zum Satzball an Erkner heran. Diesen konnten die Mädels nicht nutzen und hatten bei 24:24, obwohl noch alles offen war, nicht mehr den nötigen Biss, um den dritten Satz für sich zu entscheiden.
Der vierte und letzte Satz begann mit einer passablen 9:4 Führung, die die Mädels in der Folge dann teilweise leichtfertig vergaben.
Vor allem fehlten im Angriff die notwendige Härte und Übersicht. „Not-Bälle“, wurden den Erknerinnen auf dem Silbertablett serviert. Hier ließen die Marzipanstädterinnen oftmals „das Auge“ und die Coolness vermissen, die Bälle in die Lücken zu spielen. Mit 18:25 wurde der vierte Satz eingestampft!

Alles in allem bleibt die Erkenntnis, dass drei Punkte drin gewesen wären, es aber erhebliche Mängel im Block und im Angriff gibt, die bis zum nächste Spiel in den Griff zu bekommen sind.

Trotz der Niederlage ist die Stimmung weiterhin gut. Beste Voraussetzung, um weiterhin Punkte zu sammeln.

Bereits nächste Woche heißen die Lübeckerinnen die  SV Päd. Schönebeck willkommen. Nach fünf Auswärtsspielen geht es endlich wieder in der heimischen Thomas-Mann-Halle an die Bälle. Alle Volleyballfreunde sind eingeladen am 07.12. ab 18:00 unsere 1.Damen tatkräftig zu unterstützen.

Musikalisch eingerahmt wird das Ganze erneut durch Lübecks Hallensprecher Florian Schmidt, der bereits am ersten Heimspieltag die Halle ordentlich einheizte.
Knapp 200 Zuschauer feuerten die Mädels am 04.Oktober beim ersten und einzigen bisherigen Heimspiel lautstark an. Kann das noch getoppt werden?

Der 07.12. ist wie der 04.10 ein Doppelspieltag. Um 15:00 sind die 1.Herren der Lübecker TS Gastgeber und begrüßen den Kieler TV. Anpfiff dieser Partie ist 15:00Uhr.