Hamburg – Zum Saisonauftakt in der Regionalliga haben die Herren der VSG Lübeck bei WiWa Hamburg mit 3:1 gewonnen. Trotz der guten und intensiven Trainingseinheiten der vergangenen Wochen traten die Lübecker im ersten Satz nervös und verschlafen auf, sodass sich WiWa eine schnelle und deutliche Führung erspielte. Entsprechend stand es zwischenzeitlich 16:9 für die Heimmannschaft. Doch von diesem Punktestand ließen sich die Gäste nicht lange irritieren. Insbesondere mit starken Aufschlägen und disziplinierter, teils spektakulärer Blockarbeit legten sie einen Zwischenspurt ein. Beim Stand von 19:19 war es wieder ein offenes Spiel war. Vermutlich beeindruckt von der eigenen Aufholjagd machte das neuverstärkte Team jedoch einige einfache Fehler. So verspielten die Lübecker die Chance auf den Gewinn des ersten Satzes mit 21:25.

Der zweite Satz gestaltete sich von Beginn an enger und spannender. Beim Stand von 18:18 entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit sensationellen Ballwechseln beider Mannschaften. In der Crunchtime zeigten die Lübecker angeführt von MVP Christoph Menge eine ganz andere Einstellung als im ersten Satz. Anstelle eines erneuten Einbruchs erkämpften sich die Lübecker  einen Satzball. Zwar konnten die Hamburger jenen abwehren und die VSG in die Verlängerung schicken. Dort aber gewann man mit dem zweiten Satzball 26:24 und glich nach Sätzen aus.

Der dritte Satz hielt ebenso viel Spannung bereit und forderte hohe Nervenstärke auf beiden Seiten des Netzes. Beide Mannschaften erspielten sich kleine Führungen, konnten sich jedoch nicht entscheidend absetzen. Dann aber hatte WiWa einen Lauf, und beim Stand 22:18 für das Heimteam mag es für die Zuschauer so gewirkt haben, als sei der Satz entschieden. Doch weit gefehlt! Die Gäste legten eine grandiose Aufholjagd hin, die auf der gegenüberliegenden Seite zu Verunsicherungen führte. Es stand nur noch 23:22! WiWa konnte den Satzball bei 24:23 nicht nutzen, und diese kleine Schwäche nutzen die Lübecker dann aus, um den Satz mit 26:24 einzutüten.

Somit war das Spiel gedreht, und der vierte Satz bot die Chance zum ersten Dreier der Saison für die Lübecker. Zu Beginn konnten sich die Lübecker mit starken Aufschlägen an die Außenlinie und gut koordinierter Block-Feldabwehr absetzen. Und die zu Beginn erspielte Führung wurde durch die Bank verteidigt, die Lübecker zeigten jetzt keine Nerven mehr. Folglich gewann man auch den vierten Satz und damit den Regionalligaauftakt mit 3:1.

Mit den drei ergatterten Auswärtspunkten im Rücken ginge es in Feierlaune zurück in die Heimat. Dort wird man durch den Auftaktsieg gestärkt ins zweite Saisonspiel gehen, zu dem man am 11.10. den Walddörfer SV in Lübeck empfängt. (PM VSG)

Zum Foto: Jubel nach dem ersten Saisonsieg:  Jonas Busch, Hans Wolf, Janne Schlicht, Sebastian Schröter, Christoph Menge, Niko Melchert, Birger Pommerenke, Finn Swonke, Trainer Marco Schlicht, Kapitän Philipp Rey (von links)